最適な製法の確立に積極的に貢献していきたい

製造本部 群馬工場 製造二課 / 2015年入社

PEOPLE人を知る

01

業務内容WORK

高品質で安全なものを確実に

食品工場にて、水飴や異性化糖の製造業務を主に行っています。食品工場は連続生産であり、その工程全体を管理しているため監視するべきポイントが非常に多いのが特徴です。日々、各工程で何が起こっているか、全体把握を常に意識しながら製造業務を行っています。また、時には設備のトラブル等も発生します。その際には、何が原因であるかを追及し、設備を正常な状態に戻すなどの設備管理業務も行っています。このような業務が主となりますが、その他に作業標準書の整備、現場改善活動、工場内の衛生管理等の業務も行っており、高品質で安全なものを確実にお客様に提供できるような製造現場の環境作りも大切な業務の一つです。

02

仕事のやりがいREWARDING

一丸となって目標を達成

日々、業務を行っていく過程では様々な問題が発生します。その問題を解決するには容易でないこともたくさんありますが、真の原因を考え、組織全体で協力して問題解決にたどり着いた時には、大きな達成感とともにやりがいを感じます。組織全体の風通しが良いため、何か問題や困りごとが発生した際には上司や同僚、時には部署間を超えて気軽に相談でき、活発的に議論することができます。仕事は一人で行っているのではなく、組織全体で行っているんだと実感する機会が非常に多いです。組織の力を結集させて目的を達成していく過程で、そこに自分が少しでも貢献できた時に仕事に対するやりがいを感じます。

03

今後の目標OBJECTIVE

現状に満足せず、日々更新

モノづくりを行う上で、今の製法に満足することなく、品質面、コスト面、環境面、等々、様々な側面から総合的に最適な製法に日々更新していくことが非常に大切なことであると考えています。現在のスタンダードを更新して、よりよい最適な製法の確立に積極的に貢献していくことが今後の目標です。また、IoTなどを利用した自動化やCO2排出量の削減等々、今後求められることにも貢献できるよう積極的に挑戦していきたいと思っています。組織全体に、そして社会に貢献できる人材になれるよう、プロ意識を持って、日々コツコツ勤勉に業務に取り組んでいきたいと思っています。

1日のスケジュールSCHEDULE

  • 7:50

    前直から引継ぎ

    前直者から工程状況を確認します。

  • 8:30

    朝礼

    課内で当日の業務内容や作業注意点等を確認します。

  • 9:00

    製造業務

    工程管理(水飴製造、異性化糖製造)

  • 13:00

    その他業務

    改善活動、工事対応、設備トラブル対応、その他事務

  • 15:50

    次直への引継ぎ

    次直者へ工程状況を報告します。

これまでの経歴CAREER

2015.04

入社1年目

人事課仮配属

新入社員研修として工場での勤務などを経験

2016.04

入社2年目

製造技術課

化学品分野での品質改善業務などを実施

2018.04

入社4年目

製造二課(GG-1)

食品工場にて水飴や異性化糖の製造業務を実施

休日の過ごし方DAY OFF

休日は釣りやキャンプに出掛けることが多いです。自然を満喫し、リフレッシュしています。
また、美味しい食べ物や美味しいお酒を求めて、色々なお店を開拓しに出かけることもあります。
ONとOFFを切り替えて、充実した休日を過ごせています。

社員紹介PEOPLE

さあ、
世界でただ一つのものを
創ってしまおう。

TOP